Как предпринимателю вернуть излишне уплаченные налоги

Самое важное в этой статье:

1. В каких случаях может возникнуть переплата по налогам

2. Какие документы потребуются для возврата излишне уплаченных платежей

3. Можно ли рассчитывать на компенсацию, если налоговики вернули деньги с опозданием

Налоговое законодательство предоставляет индивидуальным предпринимателям возможность вернуть суммы излишне уплаченных (взысканных) налогов, пеней, штрафов (подп. 5 п. 1 ст. 21 НК РФ). Однако получить свои деньги назад вы сможете, только если у вас не будет задолженности по налогам (пеням или штрафам) того же вида. Такое правило закреплено пунктом 6 статьи 78 НК РФ.

То есть вы можете вернуть переплаченные деньги на расчетный счет при условии, что у вас нет недоимки по другим платежам. О том, как это сделать, мы и расскажем далее.

В каких случаях возникает переплата

Налоговая переплата образуется в том случае, если вы заплатите сумму большую, чем требуется согласно законодательству. На практике такие ситуации не редкость. А причины возникновения излишне уплаченной суммы могут быть разные:

  • вы изначально неправильно рассчитали налог. Возможно, допустили ошибку при расчете налоговой базы, применили неправильную ставку налога или не учли налоговую льготу;
  • вами допущена ошибка при заполнении платежки на уплату налогов, пеней, штрафов. Так, ошибочное заполнение платежки может повлечь перечисление в бюджет излишних сумм;
  • в течение года вы платили авансовые платежи, превысившие итоговую сумму налога, рассчитанную за год. Такое возможно, например, при применении УСН с объектом доходы минус расходы;
  • вы нашли ошибку в прошлом налоговом периоде и представили уточненную декларацию, в которой сумма налога оказалась меньше, чем в первичной;
  • налоговое законодательство изменилось задним числом. Например, власти субъекта РФ ввели новую налоговую льготу, которую можно применять с начала текущего года;
  • вы утратили право на применение спецрежима, а часть авансовых платежей по нему уже была уплачена.

В каждом из этих случаев сумма, перечисленная вами в бюджет, оказалась больше начисленной. Это и является излишней уплатой налога. На это указал Президиум ВАС РФ в постановлении от 28.02.2006 № 11074/05.

Как пройти сверку платежей с налоговой инспекцией

Если вы считаете, что у вас есть переплата по налогам, еще не факт, что так же думают налоговики. Поэтому, обнаружив переплату, сначала пройдите сверку с ИФНС. Для этого подайте заявление (подп. 5.1 п. 1 ст. 21 и абз. 2 п. 3 ст. 78 НК РФ). Законодательно форма такого заявления не установлена. Поэтому составьте его в произвольном виде. Образец представлен на с. 28.

Подать заявление в инспекцию вы можете лично или отправив по почте. При выборе второго варианта лучше делать это ценным письмом с описью вложения, которая будет подтверждать дату отправки и перечень приложенных документов.

Срок проведения сверки не должен превышать 10 рабочих дней. А если выявлены разногласия — 15 рабочих дней. Об этом сказано в пункте 3.1.2 Регламента, утвержденного приказом ФНС России от 09.09.2005 № САЭ3-01/444@.

При выявлении разногласий между вашими данными и сведениями налоговиков их следует устранить. Возможно, вам потребуется представить в инспекцию копии платежных поручений на перечисление налогов или копии налоговых деклараций. После устранения разногласий налоговики формируют акт сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам. Его форма утверждена приказом ФНС России от 20.08.2007 № ММ-3-25/494@.

Акт распечатывается в двух экземплярах: один для ИФНС, другой для вас. Оба экземпляра заверяются подписями как с вашей стороны, так и со стороны налоговиков. При получении своего экземпляра акта на экземпляре инспекции вы проставляете дату получения акта и подпись.

К сведению: факт излишней уплаты налога может быть выявлен не только вами, но и инспекцией. В этом случае налоговики должны известить вас о переплате в течение 10 рабочих дней (п. 3 ст. 78 НК РФ). Форма сообщения приведена в приложении 6 к приказу ФНС России от 25.12.2008 № ММ-3-1/683@. При этом налоговики также могут предложить вам пройти сверку расчетов.

Заметим, что участие в сверке для вас является правом, а не обязанностью (подп. 5.1 п. 1 ст. 21 НК РФ). То есть вы можете ее и не проходить. Но мы все же рекомендуем вам не отказываться от участия в сверке. Поскольку акт, подписанный по ее результатам, покажет вам полную картину ваших налоговых начислений и платежей.

Когда налоговики вернут деньги

После того как вы убедились, что переплата действительно есть, вы можете вернуть эти деньги. Для этого вам необходимо подать заявление (п. 6 ст. 78 НК РФ). Образец заявления приведен на с. 30.

Обратите внимание, что на подачу такого заявления у вас есть три года. При этом дата начала отсчета трехлетнего периода будет зависеть от причины образования переплаты. Так, если вы просто ошиблись в платежке, подать заявление вы можете в течение трех лет с момента совершения платежа (п. 7 и 14 ст. 78 НК РФ).

Если переплата образовалась при уплате авансовых платежей по налогу, трехлетний срок следует отсчитывать с даты подачи декларации за год. Об этом — письма ФНС России от 21.02.2012 № СА-4-7/2807 и Минфина России от 15.06.2012 № 03-03-06/1/309.

При образовании переплаты в результате подачи декларации по НДС с суммой налога, заявленной к возмещению, трехлетний срок отсчитывается с даты подачи декларации (п. 1 ст. 176 НК РФ).

 

Акт сверки можно получить в электронном виде

В настоящее время налогоплательщики имеют возможность получить акт сверки расчетов с бюджетом в электронном виде. Для этого необходимо направить в инспекцию по телекоммуникационным каналам связи соответствующий запрос в электронном виде. Рекомендованная форма такого запроса утверждена приказом ФНС России от 13.06.2013 № ММВ-7-6/196@. В запросе укажите, на какую дату или по какому налогу вы хотите получить акт сверки расчетов. Если вы этого не сделаете, акт сверки расчетов будет сформирован на дату регистрации запроса в налоговом органе и по всем видам налогов. Подписать запрос следует усиленной квалифицированной подписью.

В свою очередь налоговики не позднее одного рабочего дня, следующего за днем поступления в инспекцию запроса, направят вам квитанцию о приеме или уведомление об отказе в приеме. Сам акт совместной сверки будет представлен вам не позднее 10 рабочих дней со дня регистрации вашего запроса.

Обратите внимание: акт сверки расчетов, полученный в электронном виде, предназначен только для информирования вас о состоянии расчетов. Вы не сможете его вернуть в ИФНС с заполненными графами «Данные налогоплательщика», «Расхождения», «Результаты совместной сверки». Поэтому для устранения выявленных в электронном акте сверки расчетов расхождений вам необходимо подать в инспекцию письменный запрос на бумажном носителе.

Имейте в виду: если у вас есть задолженность перед бюджетом, то налоговики сначала направят переплату на ее погашение. И только после этого оставшаяся сумма будет возвращена вам (абз. 2 п. 6 ст. 78 НК РФ). Однако если срок взыскания задолженности по налогам (пеням, штрафам) истек, инспекция должна вернуть вам излишне уплаченные суммы полностью. Об этом — постановление Президиума ВАС РФ от 15.09.2009 № 6544/09 и письмо Минфина России от 14.07.2009 № 03-02-07/1-357.

Вынести решение о возврате излишне уплаченных налогов, пеней и штрафов налоговики обязаны в течение 10 рабочих дней после получения вашего заявления (п. 8 ст. 78 НК РФ). О принятом решении чиновники должны сообщить вам письменно в течение пяти рабочих дней с даты его вынесения (п. 9 ст. 78 НК РФ). Для этого вам передадут извещение по установленной форме с приложением копии решения о возврате переплаты. Форма извещения утверждена приказом ФНС России от 25.12.2008 № ММ-3-1/683@.

Также после принятия решения, но до окончания 10дневного срока рассмотрения заявления налоговики направляют в орган Федерального казначейства поручение на возврат излишней суммы (абз. 2 п. 8 ст. 78 НК РФ). Казначейство, в свою очередь, перечисляет указанную сумму на ваш расчетный счет. Излишне уплаченная сумма налога считается возвращенной с даты поступления платежа в ваш банк (абз. 2 п. 36 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57).

В целом для возврата излишне уплаченных платежей отводится один месяц с даты получения инспекцией вашего заявления о возврате переплаты (п. 6 ст. 78 НК РФ).

Стоит заметить, что возможен и отрицательный для вас исход. Налоговая инспекция переплату не подтверждает и выносит решение об отказе в ее возврате. Это решение также принимается в течение 10 рабочих дней со дня получения от вас заявления о возврате. И доводится до вас в пятидневный срок (п. 9 ст. 78 НК РФ).

Получив решение об отказе, вы можете обжаловать его в вышестоящем налоговом органе или суде (ст. 137 и п. 1 ст. 138 НК РФ)1.

Когда можно получить проценты за задержку с возвратом денег

Как было указано выше, сумма излишне уплаченного налога должна быть возвращена вам в течение одного месяца со дня получения инспекцией от вас заявления. За нарушение этого срока инспекции придется выплатить вам проценты за несвоевременный возврат (п. 10 и 12 ст. 78 НК РФ).

Налоговики обязаны начислить проценты за каждый день нарушения срока возврата. Проценты начисляются исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей в дни нарушения срока. При этом расчет суммы процентов производится по формуле:

С% = Св × Д × СР : Дгод,

где С% — сумма процентов, начисленных за нарушение срока возврата;

Св — сумма налога, подлежащая возврату налогоплательщику;

Д — количество календарных дней нарушения срока;

СР — ставка рефинансирования ЦБ РФ;

Дгод — количество календарных дней в году (365 или 366).

Рассчитанные проценты налоговики обязаны также перевести на ваш расчетный счет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Запрос обратного звонка


    ×
    Установка программы, обновление, загрузка необходимых баз

    Быстро установим ПК ГРАНД-Смета на ваш компьютер

    При выходе обновлений ПК ГРАНД-Смета, сами свяжемся с вами и обновим вашу программу (до последнего релиза текущей версии или до последней версии, при наличии действующей лицензии на обновление)

    Загрузим необходимые нормативные базы, территориальные единичные расценки (ТЕР), индексы и ценники (при наличии лицензий на названные продукты)

    ×
    Обучение, помощь в работе с программой, обеспечение нормативной документацией

    Проведем вводный курс обучения по работе в ПК ГРАНД-Смета

    Проконсультируем, поможем преодолеть трудности, с которыми вы сталкиваетесь при работе с программой ГРАНД-Смета

    При выходе обновлений, продемонстрируем новые функции ПК ГРАНД-Смета

    Вовремя обеспечим необходимой нормативно-технической документацией по ценообразованию и сметному нормированию в РФ, Республике Крым и в г.Севастополь.

    Пригласим на вебинары, мастер-классы и семинары по новым, эффективным методам работы в ГРАНД-Смете (в собственном оборудованном учебном классе)

    ×
    Исправление ошибок, восстановление работоспособности программы и ключей

    При сбое компьютера, восстановим работоспособность ПК ГРАНД-Смета

    При выходе из строя ключа ПК ГРАНД-Смета, произведем его замену (в соответствии с регламентом производителя), перенесем данные с одного ключа на другой.

    ×
    Внедрение iiko на предприятии общественного питания под ключ

    Установим и настроим программный комплекс iiko под потребности именно вашего предприятия.

    Подключим торговое и кассовое оборудование, настроим оптимальный режим работы. Приведем работу предприятия в соответствие с законодательством.

    ×
    Обучение, помощь в работе с программой, обеспечение нормативной документацией

    Проведем вводный курс обучения по работе в iikoOffice и iikoFront.

    Научим пользоваться системой эффективно.

    Расскажем, как начать зарабатывать с iiko еще больше.

    Создадим резервные копии и перенос данных в случае необходимости. Настроем регулярное резервное копирование.

    ×
    Исправление ошибок, восстановление работоспособности программы и ключей

    При сбое компьютера, сервера или кассы, восстановим работоспособность iiko.

    Исправим ошибки в работе персонала.

    ×
    Установка программы, обновление, загрузка необходимых баз

    Быстро установим ГОССТРОЙСМЕТА на ваш компьютер

    При выходе обновлений ГОССТРОЙСМЕТА, сами свяжемся с вами и обновим вашу программу (до последнего релиза текущей версии или до последней версии, при наличии действующей лицензии на обновление)

    Загрузим необходимые нормативные базы, территориальные единичные расценки (ТЕР), индексы и ценники (при наличии лицензий на названные продукты)

    ×
    Обучение, помощь в работе с программой, обеспечение нормативной документацией

    Проведем вводный курс обучения по работе в ГОССТРОЙСМЕТА

    Проконсультируем, поможем преодолеть трудности, с которыми вы сталкиваетесь при работе с программой ГОССТРОЙСМЕТА

    При выходе обновлений, продемонстрируем новые функции ГОССТРОЙСМЕТА

    Вовремя обеспечим необходимой нормативно-технической документацией по ценообразованию и сметному нормированию в РФ, Республике Крым и в г.Севастополь.

    Пригласим на вебинары, мастер-классы и семинары по новым, эффективным методам работы в ГОССТРОЙСМЕТА (в собственном оборудованном учебном классе)

    ×
    Исправление ошибок, восстановление работоспособности программы и ключей

    При сбое компьютера, восстановим работоспособность ГОССТРОЙСМЕТА

    При выходе из строя ключа ГОССТРОЙСМЕТА, произведем его замену (в соответствии с регламентом производителя), перенесем данные с одного ключа на другой.

    ×
    Установка программы, обновление, загрузка необходимых баз

    Быстро установим Smeta.RU на ваш компьютер

    При выходе обновлений Smeta.RU, сами свяжемся с вами и обновим вашу программу (до последнего релиза текущей версии или до последней версии, при наличии действующей лицензии на обновление)

    Загрузим необходимые нормативные базы, территориальные единичные расценки (ТЕР), индексы и ценники (при наличии лицензий на названные продукты)

    ×
    Обучение, помощь в работе с программой, обеспечение нормативной документацией

    Проведем вводный курс обучения по работе в Smeta.RU

    Проконсультируем, поможем преодолеть трудности, с которыми вы сталкиваетесь при работе с программой Smeta.RU

    При выходе обновлений, продемонстрируем новые функции Smeta.RU

    Вовремя обеспечим необходимой нормативно-технической документацией по ценообразованию и сметному нормированию в РФ, Республике Крым и в г.Севастополь.

    Пригласим на вебинары, мастер-классы и семинары по новым, эффективным методам работы в Smeta.RU (в собственном оборудованном учебном классе)

    ×
    Исправление ошибок, восстановление работоспособности программы и ключей

    При сбое компьютера, восстановим работоспособность Smeta.RU

    При выходе из строя ключа Smeta.RU, произведем его замену (в соответствии с регламентом производителя), перенесем данные с одного ключа на другой.

    ×
    Установка программы, обновление, загрузка необходимых баз

    Внедрим розничный учет предприятия на базе 1С:Розница под ключ как в одном магазине так и в сети магазинов.

    Установим и настроим программное обеспечение 1С:Розница под потребности именно вашего предприятия.

    Поставим, подключим и обслужим необходимое торговое и кассовое оборудование, настроим оптимальный режим работы. Приведем работу предприятия в соответствие с законодательством. Обучим персонал

    ×
    Обучение, помощь в работе с программой, обеспечение нормативной документацией

    Проведем полный курс обучения по работе с 1С:Розница.

    Научим пользоваться системой эффективно.

    Создадим резервные копии и перенос данных в случае необходимости. Настроим регулярное резервное копирование.

    ×
    Исправление ошибок, восстановление работоспособности программы и ключей

    При сбое компьютера, сервера или кассы, восстановим работоспособность рабочего места кассира в 1С:Розница.
    Всегда в наличии подменный фонд оборудования

    ×
    fsb_license_tobesoft
    ×

    ЛИЦЕНЗИЯ ФСТЭК НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

    ×

    ×