ВИДЫ СМЕТ

СМЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО

Включает плановые затраты на изготовление продукции, составляется по каждому виду выпускаемой продукции.

В ней указываются прямые, или переменные, расходы, которые зависят от объема выпускаемой продукции:

  • материальные затраты;
  • заработная плата производственных рабочих и страховые взносы;
  • амортизационные отчисления;
  • иные расходы непосредственно связанные с выпуском продукции.

Здесь формируется неполная себестоимость изделия.

Такие сметы затрат используются при расчете нормативной стоимости готовой продукции, по которой она будет учитываться на складе, и продажной цены, по которой эта продукция будет реализована покупателям.

Смета затрат на производство позволяет контролировать использование ресурсов — не допускать перерасхода материальных затрат, своевременно выявлять отклонения фактических показателей от плановых, анализировать и устранять причины отклонений. Без производственной сметы невозможно контролировать фактические затраты.

ССМЕТЫ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ

В сметах доходов и расходов ТСЖ (товарищества собственников жилья), ТСН (товарищества собственников недвижимости), гаражные кооперативы, садоводческие некоммерческие товарищества в доходах указывают сумму членских и (или) целевых взносов, которые идут на содержание некоммерческой организации, а в расходах — все производимые ею расходы.

В расходах таких организаций учитываются в том числе заработная плата бухгалтера и председателя, расходы на охрану, затраты на коммунальные платежи, на вывоз мусора, противопожарную безопасность и т. д. Утверждаются сметы общим собранием собственников.

В конце года ревизионная комиссия проверяет обоснованность произведенных расходов, их документальное подтверждение, соответствие фактических расходов расходам, указанным в смете.

ССТРОИТЕЛЬНЫЕ СМЕТЫ

Составляются на строительно-монтажные работы по ремонту, капитальному ремонту зданий и оборудования, на реконструкцию и строительство новых объектов (зданий, жилых домов, коттеджных поселков), благоустройство дворовых территорий, прокладку автомобильных дорог и т. д., а также на проектно-изыскательские работы по строительству.

3 составляющие смета на СМР:

1) прямые затраты;

2) накладные расходы;

3) сметную прибыль.

В сметы на инвестиционные проекты закладываются затраты на проведение проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ, прибыль, которую должна получить подрядная организация от выполнения работ.

Как правило, цена в инвестиционных договорах и строительных договорах подряда договорная (то есть свободная, ни к чему не привязанная).

Стоимость строительства определяется на стадии подготовки проектно-сметной документации с учетом экономических, географических и природных факторов, местных условий. Субъекты инвестиционной деятельности (инвесторы, заказчики-застройщики, подрядчики) самостоятельны и равноправны, поэтому цена на объекты капитального строительства устанавливается при обоюдном согласии сторон.

Стоимость строительства может определяться и на разных стадиях, например:

  • проектные работы (составление генплана, эскизов и т. п.);
  • строительно-монтажные работы (непосредственное выполнение строительных работ);
  • пусконаладочные работы по введению в эксплуатацию необходимого оборудования на строящемся объекте.

Цены в строительных сметах определяются на основе вариантного и гибкого подхода без жестких регламентов и чрезмерной централизации. Выбрать оптимальную стоимость, сроки и качество выполнения проектов позволяют подрядные торги.

Стоимость строительной продукции и объем производства зависят от спроса: чем больше востребовано жилье, тем дороже 1 м2 жилой площади и тем больше возводится жилых домов.

Смету может составить любой участник инвестиционного процесса:

  • проектировщик, работающий по договору с заказчиком. В этом случае смету обычно составляют ресурсным методом или в базисном уровне с применением твердой цены;
  • заказчик — определяет предварительную стоимость инвестиционного проекта или составляет инвесторскую смету для пакета тендерной документации;
  • генподрядчик — определяющий стоимость посредством подрядных торгов.

Методика определения сметной стоимости инвестиционного проекта, используемая нормативная база и порядок проведения взаиморасчетов оговариваются заказчиком и подрядчиком и фиксируются в подписываемом договоре подряда.

Локальные сметы

Сводный сметный расчет строящегося объекта составляется на основе локальных сметных расчетов (смет), которые, в свою очередь, составляются на основе физических объемов работ, конструктивных чертежей элементов зданий и сооружений, принятых методов производства работ и, как правило, на каждое здание и сооружение по видам работ.

В договорах подряда могут быть предусмотрены укрупненные этапы выполнения работ — технологически законченные комплексы строительных и монтажных работ. На них могут составляться отдельно локальные сметы. Например, в сметах на здания выделяются подземная и наземная части. Это позволяет заказчику рассчитываться с подрядчиком за законченный этап работы. По относительно простым объектам группировка сметной стоимости по разделам может не производиться.

Полученный в результате сметного расчета итог в локальной смете — это прямые затраты. Далее определяются размеры накладных расходов и прибыли. Накладные расходы начисляются на итог прямых затрат в процентном отношении. После этого подсчитывается общий итог расходов. На него начисляется прибыль (тоже в процентном отношении).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Запрос обратного звонка


×
Установка программы, обновление, загрузка необходимых баз

Быстро установим ПК ГРАНД-Смета на ваш компьютер

При выходе обновлений ПК ГРАНД-Смета, сами свяжемся с вами и обновим вашу программу (до последнего релиза текущей версии или до последней версии, при наличии действующей лицензии на обновление)

Загрузим необходимые нормативные базы, территориальные единичные расценки (ТЕР), индексы и ценники (при наличии лицензий на названные продукты)

×
Обучение, помощь в работе с программой, обеспечение нормативной документацией

Проведем вводный курс обучения по работе в ПК ГРАНД-Смета

Проконсультируем, поможем преодолеть трудности, с которыми вы сталкиваетесь при работе с программой ГРАНД-Смета

При выходе обновлений, продемонстрируем новые функции ПК ГРАНД-Смета

Вовремя обеспечим необходимой нормативно-технической документацией по ценообразованию и сметному нормированию в РФ, Республике Крым и в г.Севастополь.

Пригласим на вебинары, мастер-классы и семинары по новым, эффективным методам работы в ГРАНД-Смете (в собственном оборудованном учебном классе)

×
Исправление ошибок, восстановление работоспособности программы и ключей

При сбое компьютера, восстановим работоспособность ПК ГРАНД-Смета

При выходе из строя ключа ПК ГРАНД-Смета, произведем его замену (в соответствии с регламентом производителя), перенесем данные с одного ключа на другой.

×
Внедрение iiko на предприятии общественного питания под ключ

Установим и настроим программный комплекс iiko под потребности именно вашего предприятия.

Подключим торговое и кассовое оборудование, настроим оптимальный режим работы. Приведем работу предприятия в соответствие с законодательством.

×
Обучение, помощь в работе с программой, обеспечение нормативной документацией

Проведем вводный курс обучения по работе в iikoOffice и iikoFront.

Научим пользоваться системой эффективно.

Расскажем, как начать зарабатывать с iiko еще больше.

Создадим резервные копии и перенос данных в случае необходимости. Настроем регулярное резервное копирование.

×
Исправление ошибок, восстановление работоспособности программы и ключей

При сбое компьютера, сервера или кассы, восстановим работоспособность iiko.

Исправим ошибки в работе персонала.

×
Установка программы, обновление, загрузка необходимых баз

Быстро установим ГОССТРОЙСМЕТА на ваш компьютер

При выходе обновлений ГОССТРОЙСМЕТА, сами свяжемся с вами и обновим вашу программу (до последнего релиза текущей версии или до последней версии, при наличии действующей лицензии на обновление)

Загрузим необходимые нормативные базы, территориальные единичные расценки (ТЕР), индексы и ценники (при наличии лицензий на названные продукты)

×
Обучение, помощь в работе с программой, обеспечение нормативной документацией

Проведем вводный курс обучения по работе в ГОССТРОЙСМЕТА

Проконсультируем, поможем преодолеть трудности, с которыми вы сталкиваетесь при работе с программой ГОССТРОЙСМЕТА

При выходе обновлений, продемонстрируем новые функции ГОССТРОЙСМЕТА

Вовремя обеспечим необходимой нормативно-технической документацией по ценообразованию и сметному нормированию в РФ, Республике Крым и в г.Севастополь.

Пригласим на вебинары, мастер-классы и семинары по новым, эффективным методам работы в ГОССТРОЙСМЕТА (в собственном оборудованном учебном классе)

×
Исправление ошибок, восстановление работоспособности программы и ключей

При сбое компьютера, восстановим работоспособность ГОССТРОЙСМЕТА

При выходе из строя ключа ГОССТРОЙСМЕТА, произведем его замену (в соответствии с регламентом производителя), перенесем данные с одного ключа на другой.

×
Установка программы, обновление, загрузка необходимых баз

Быстро установим Smeta.RU на ваш компьютер

При выходе обновлений Smeta.RU, сами свяжемся с вами и обновим вашу программу (до последнего релиза текущей версии или до последней версии, при наличии действующей лицензии на обновление)

Загрузим необходимые нормативные базы, территориальные единичные расценки (ТЕР), индексы и ценники (при наличии лицензий на названные продукты)

×
Обучение, помощь в работе с программой, обеспечение нормативной документацией

Проведем вводный курс обучения по работе в Smeta.RU

Проконсультируем, поможем преодолеть трудности, с которыми вы сталкиваетесь при работе с программой Smeta.RU

При выходе обновлений, продемонстрируем новые функции Smeta.RU

Вовремя обеспечим необходимой нормативно-технической документацией по ценообразованию и сметному нормированию в РФ, Республике Крым и в г.Севастополь.

Пригласим на вебинары, мастер-классы и семинары по новым, эффективным методам работы в Smeta.RU (в собственном оборудованном учебном классе)

×
Исправление ошибок, восстановление работоспособности программы и ключей

При сбое компьютера, восстановим работоспособность Smeta.RU

При выходе из строя ключа Smeta.RU, произведем его замену (в соответствии с регламентом производителя), перенесем данные с одного ключа на другой.

×
Установка программы, обновление, загрузка необходимых баз

Внедрим розничный учет предприятия на базе 1С:Розница под ключ как в одном магазине так и в сети магазинов.

Установим и настроим программное обеспечение 1С:Розница под потребности именно вашего предприятия.

Поставим, подключим и обслужим необходимое торговое и кассовое оборудование, настроим оптимальный режим работы. Приведем работу предприятия в соответствие с законодательством. Обучим персонал

×
Обучение, помощь в работе с программой, обеспечение нормативной документацией

Проведем полный курс обучения по работе с 1С:Розница.

Научим пользоваться системой эффективно.

Создадим резервные копии и перенос данных в случае необходимости. Настроим регулярное резервное копирование.

×
Исправление ошибок, восстановление работоспособности программы и ключей

При сбое компьютера, сервера или кассы, восстановим работоспособность рабочего места кассира в 1С:Розница.
Всегда в наличии подменный фонд оборудования

×
fsb_license_tobesoft
×

ЛИЦЕНЗИЯ ФСТЭК НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

×