Штрафы за нарушения требований обработки персональных данных возрастут в 2 раза.

Штрафы за нарушения требований обработки персональных данных возрастут в 2 раза.

Размер штрафов за нарушение законодательства РФ в области персональных данных увеличится. 24 февраля 2021 года на официальном интернет-портале правовой информации опубликован Федеральный закон от 24.02.2021 № 19-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Документ вступит в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования, т.е. с 26 марта 2021 года.

Подпадающие под данный нормативно-правовой акт нарушения могут быть выявлены Роскомнадзором в ходе проведения проверки оператора персональных данных. Размер применяемых штрафных санкций определен в том числе статьей 13.11 КоАП, поэтому оператору так важно уделять больше внимания ее содержанию.

Давайте сравним изменения сумм штрафов по статье 13.11 КоАП:

1. Обработка данных в случаях, не предусмотренных законодательством.
Категория нарушителей: 

  • Граждане
    Было: от 1 000 до 3 000 рублей
    Актуальная сумма: от 2 000 до 6 000 рублей
  • Должностные лица
    Было: от 5 000 до 10 000 рублей
    Актуальная сумма: от 10 000 до 20 000 рублей
  • Юридические лица
    Было: от 30 000 до 50 000 рублей
    Актуальная сумма: от 60 000 до 100 000 рублей

Рекомендации:
Осуществлять обработку персональных данных только на законных основаниях, предусмотренных законодательством РФ в области персональных данных.

2. Обработка персональных данных без письменного согласия субъекта.
Категория нарушителей:

  • Граждане
    Было: от 3 000 до 5 000 рублей
    Актуальная сумма: от 6 000 до 10 000 рублей
  • Должностные лица
    Было: от 10 000 до 20 000 рублей
    Актуальная сумма: от 20 000 до 40 000 рублей
  • Юридические лица
    Было: от 15 000 до 75 000 рублей
    Актуальная сумма: от 30 000 до 150 000 рублей

Рекомендации:
Вести обработку персональных данных только  при наличии письменного согласия субъекта персональных данных, когда такое согласие должно быть получено в соответствии с законодательством РФ.

3. Невыполнение обязанности по опубликованию или обеспечению иным образом неограниченного доступа к документу, определяющему политику оператора в отношении обработки персональных данных, или сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных.
Категория нарушителей:

  • Граждане
    Было: от 700 до 1 500 рублей
    Актуальная сумма: от 1 500 до 3 000 рублей
  • Должностные лица
    Было: от 3 000 до 6 000 рублей
    Актуальная сумма: от 6 000 до 12 000 рублей
  • ИП
    Было: от 5 000 до 10 000 рублей
    Актуальная сумма: от 10 000 до 20 000 рублей
  • Юридические лица
    Было: от 15 000 до 30 000 рублей
    Актуальная сумма: от 30 000 до 60 000 рублей

Рекомендации:
Необходимо разместить на сайте КПК  или обеспечить доступ другим образом к документу (в офисе КПК) «Политику оператора в отношении обработки персональных данных».

4. Невыполнение обязанности по предоставлению субъекту персональных данных информации, касающейся обработки его персональных данных.
Категория нарушителей:

  • Граждане
    Было: от 1 000 до 2 000 рублей
    Актуальная сумма:  от 2 000 до 4 000 рублей
  • Должностные лица
    Было: от 4 000 до 6 000 рублей
    Актуальная сумма: от 8 000 до 12 000 рублей
  • ИП
    Было: от 10 000 до 15 000 рублей
    Актуальная сумма: от 20 000 до 30 000 рублей
  • Юридические лица
    Было: от 20 000 до 40 000 рублей
    Актуальная сумма: от 40 000 до 80 000 рублей

Рекомендации:
Оператор должен выполнять  обязанности по предоставлению субъекту персональных данных информации, касающейся обработки его персональных данных. Например, разработать соответствующее положение по предоставлению информации на заявления от субъектов персональных данных, касающиеся обработки их персональных данных, шаблоны форм ответов. 

5. Невыполнение оператором в сроки, установленные законодательством, требования об уточнении персональных данных, их блокировании или уничтожении.
Категория нарушителей:

  • Граждане
    Было: от 1 000 до 2 000 рублей
    Актуальная сумма:  от 2 000 до 4 000 рублей
  • Должностные лица
    Было: от 4 000 до 10 000 рублей
    Актуальная сумма: от 8 000 до 20 000 рублей
  • ИП
    Было: от 10 000 до 20 000 рублей
    Актуальная сумма: от 20 000 до 40 000 рублей
  • Юридические лица
    Было: от 25 000 до 45 000 рублей
    Актуальная сумма: от 50 000 до 90 000 рублей

Рекомендации: 
Оператору необходимо в срок выполнять  требования субъекта персональных данных / об уточнении его персональных данных, их блокировки или уничтожении в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки. Разработать соответствующее положение.

6. Невыполнение при обработке персональных данных без использования средств автоматизации обязанности по соблюдению условий, обеспечивающих сохранность персональных данных при хранении материальных носителей персональных данных и исключающих несанкционированный к ним доступ.
Категория нарушителей:

  • Граждане
    Было: от 700 до 2 000 рублей
    Актуальная сумма:  от 1 500 до 4 000 рублей
  • Должностные лица
    Было: от 4 000 до 10 000 рублей
    Актуальная сумма: от 8 000 до 20 000 рублей
  • ИП
    Было: от 10 000 до 20 000 рублей
    Актуальная сумма: от 20 000 до 40 000 рублей
  • Юридические лица
    Было: от 25 000 до 50 000 рублей
    Актуальная сумма: от 50 000 до 100 000 рублей

Рекомендации:
Оператор при обработке персональных данных без использования средств автоматизации обязан соблюдать условия, обеспечивающие сохранность персональных данных при хранении материальных носителей и исключающих несанкционированный к ним доступ. Разработать соответствующее положение.

7. Невыполнение оператором, являющимся государственным или муниципальным органом, обязанности по обезличиванию персональных данных либо несоблюдение установленных требований или методов по обезличиванию персональных данных.
Категория нарушителей:

  • Должностные лица
    Было: от 3 000 до 6 000 рублей
    Актуальная сумма: от 6 000 до 12 000 рублей

Рекомендации:
Оператор обязан выполнять требования по обезличиванию персональных данных – это требование не обязательно и выполняется по мере возможности или по необходимости.

Как видно из перечисленных выше штрафов, за невыполнение требований Федерального закона № ФЗ-152 «О персональных данных» и его подзаконных актов операторов ждут более серьезные санкции. Причем если раньше в случае выявления нарушений по некоторым пунктам можно было рассчитывать на предупреждение, то теперь законодатели эту возможность убрали. Поэтому организациям так важно в ходе своей деятельности опираться на положения законодательства в области обработки персональных данных.

Если у вашей компании не хватает ресурсов для подготовки к проверке Роскомнадзора, рекомендуем обратиться за помощью к нашим специалистам для детальной консультации:


Тел.: +7 (978) 717-00-40, доб. 143
Почта: infosec@avicentr.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Запрос обратного звонка


    ×
    Установка программы, обновление, загрузка необходимых баз

    Быстро установим ПК ГРАНД-Смета на ваш компьютер

    При выходе обновлений ПК ГРАНД-Смета, сами свяжемся с вами и обновим вашу программу (до последнего релиза текущей версии или до последней версии, при наличии действующей лицензии на обновление)

    Загрузим необходимые нормативные базы, территориальные единичные расценки (ТЕР), индексы и ценники (при наличии лицензий на названные продукты)

    ×
    Обучение, помощь в работе с программой, обеспечение нормативной документацией

    Проведем вводный курс обучения по работе в ПК ГРАНД-Смета

    Проконсультируем, поможем преодолеть трудности, с которыми вы сталкиваетесь при работе с программой ГРАНД-Смета

    При выходе обновлений, продемонстрируем новые функции ПК ГРАНД-Смета

    Вовремя обеспечим необходимой нормативно-технической документацией по ценообразованию и сметному нормированию в РФ, Республике Крым и в г.Севастополь.

    Пригласим на вебинары, мастер-классы и семинары по новым, эффективным методам работы в ГРАНД-Смете (в собственном оборудованном учебном классе)

    ×
    Исправление ошибок, восстановление работоспособности программы и ключей

    При сбое компьютера, восстановим работоспособность ПК ГРАНД-Смета

    При выходе из строя ключа ПК ГРАНД-Смета, произведем его замену (в соответствии с регламентом производителя), перенесем данные с одного ключа на другой.

    ×
    Внедрение iiko на предприятии общественного питания под ключ

    Установим и настроим программный комплекс iiko под потребности именно вашего предприятия.

    Подключим торговое и кассовое оборудование, настроим оптимальный режим работы. Приведем работу предприятия в соответствие с законодательством.

    ×
    Обучение, помощь в работе с программой, обеспечение нормативной документацией

    Проведем вводный курс обучения по работе в iikoOffice и iikoFront.

    Научим пользоваться системой эффективно.

    Расскажем, как начать зарабатывать с iiko еще больше.

    Создадим резервные копии и перенос данных в случае необходимости. Настроем регулярное резервное копирование.

    ×
    Исправление ошибок, восстановление работоспособности программы и ключей

    При сбое компьютера, сервера или кассы, восстановим работоспособность iiko.

    Исправим ошибки в работе персонала.

    ×
    Установка программы, обновление, загрузка необходимых баз

    Быстро установим ГОССТРОЙСМЕТА на ваш компьютер

    При выходе обновлений ГОССТРОЙСМЕТА, сами свяжемся с вами и обновим вашу программу (до последнего релиза текущей версии или до последней версии, при наличии действующей лицензии на обновление)

    Загрузим необходимые нормативные базы, территориальные единичные расценки (ТЕР), индексы и ценники (при наличии лицензий на названные продукты)

    ×
    Обучение, помощь в работе с программой, обеспечение нормативной документацией

    Проведем вводный курс обучения по работе в ГОССТРОЙСМЕТА

    Проконсультируем, поможем преодолеть трудности, с которыми вы сталкиваетесь при работе с программой ГОССТРОЙСМЕТА

    При выходе обновлений, продемонстрируем новые функции ГОССТРОЙСМЕТА

    Вовремя обеспечим необходимой нормативно-технической документацией по ценообразованию и сметному нормированию в РФ, Республике Крым и в г.Севастополь.

    Пригласим на вебинары, мастер-классы и семинары по новым, эффективным методам работы в ГОССТРОЙСМЕТА (в собственном оборудованном учебном классе)

    ×
    Исправление ошибок, восстановление работоспособности программы и ключей

    При сбое компьютера, восстановим работоспособность ГОССТРОЙСМЕТА

    При выходе из строя ключа ГОССТРОЙСМЕТА, произведем его замену (в соответствии с регламентом производителя), перенесем данные с одного ключа на другой.

    ×
    Установка программы, обновление, загрузка необходимых баз

    Быстро установим Smeta.RU на ваш компьютер

    При выходе обновлений Smeta.RU, сами свяжемся с вами и обновим вашу программу (до последнего релиза текущей версии или до последней версии, при наличии действующей лицензии на обновление)

    Загрузим необходимые нормативные базы, территориальные единичные расценки (ТЕР), индексы и ценники (при наличии лицензий на названные продукты)

    ×
    Обучение, помощь в работе с программой, обеспечение нормативной документацией

    Проведем вводный курс обучения по работе в Smeta.RU

    Проконсультируем, поможем преодолеть трудности, с которыми вы сталкиваетесь при работе с программой Smeta.RU

    При выходе обновлений, продемонстрируем новые функции Smeta.RU

    Вовремя обеспечим необходимой нормативно-технической документацией по ценообразованию и сметному нормированию в РФ, Республике Крым и в г.Севастополь.

    Пригласим на вебинары, мастер-классы и семинары по новым, эффективным методам работы в Smeta.RU (в собственном оборудованном учебном классе)

    ×
    Исправление ошибок, восстановление работоспособности программы и ключей

    При сбое компьютера, восстановим работоспособность Smeta.RU

    При выходе из строя ключа Smeta.RU, произведем его замену (в соответствии с регламентом производителя), перенесем данные с одного ключа на другой.

    ×
    Установка программы, обновление, загрузка необходимых баз

    Внедрим розничный учет предприятия на базе 1С:Розница под ключ как в одном магазине так и в сети магазинов.

    Установим и настроим программное обеспечение 1С:Розница под потребности именно вашего предприятия.

    Поставим, подключим и обслужим необходимое торговое и кассовое оборудование, настроим оптимальный режим работы. Приведем работу предприятия в соответствие с законодательством. Обучим персонал

    ×
    Обучение, помощь в работе с программой, обеспечение нормативной документацией

    Проведем полный курс обучения по работе с 1С:Розница.

    Научим пользоваться системой эффективно.

    Создадим резервные копии и перенос данных в случае необходимости. Настроим регулярное резервное копирование.

    ×
    Исправление ошибок, восстановление работоспособности программы и ключей

    При сбое компьютера, сервера или кассы, восстановим работоспособность рабочего места кассира в 1С:Розница.
    Всегда в наличии подменный фонд оборудования

    ×
    fsb_license_tobesoft
    ×

    ЛИЦЕНЗИЯ ФСТЭК НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

    ×

    ×